Юридические услуги
Оформление наследства: пошаговая инструкция
Смерть родственника — всегда неожиданное событие. В это время близким необходимо решить множество не самых приятных вопросов. Организация похорон, суета по поводу сбора справок и ...
Смерть родственника — всегда неожиданное событие. В это время близким необходимо решить множество не самых приятных вопросов. Организация похорон, суета по поводу сбора справок и других документов — вот не полный список предстоящих забот. Всё это может стать непосильным бременем на фоне скорби по умершему.
Однако жизнь продолжается. Умерший может оставить после себя имущество. Поэтому наследники встают перед рядом вопросов: как оформляется наследство? Кто может рассчитывать на него и какие необходимо собрать документы? Как быстро проходит процедура оформления наследства? Возможно ли поручить все юридические хлопоты представителю? Постараемся разобраться в этих и других вопросах.

Кто может рассчитывать на наследство
Закон предусматривает следующих получателей:- Лицо упомянутое в завещании. Это не обязательно родственник. Более подробно о составлении завещания без нотариуса мы уже писали.
- Лица, имеющие право на обязательную долю. Независимо от содержания завещания, нетрудоспособные супруг, дети, родители и иждивенцы, а также несовершеннолетние дети умершего имеют право наследовать имущество не меньше половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
- Если завещания нет, вы — родственник умершего. Если не известно, составлял ли умерший завещание, подайте заявление нотариусу о принятии наследства «по закону». Последний через единую информационную систему проверит, есть ли завещание у умершего или нет.
- Государство, если нет наследников, или они отказались от него, имущество признаётся выморочным.
Пошаговая инструкция
Шаг 1: получение свидетельства о смерти
Для этого необходимо обратиться в ЗАГС с паспортом умершего, справкой о смерти (выдаётся в медицинском учреждении) и заявлением. При этом пошлины не взимаются.Шаг 2: открытие дела о получении наследства
Обратитесь к ближайшему нотариусу по последнему месту регистрации умершего. Если регистрация отсутствовала, тогда по адресу недвижимости, которая ему принадлежала. При обращении, нотариус должен изучить обстоятельства: существует ли завещание и выяснить очерёдность наследования в вашей ситуации. Специалист разъяснит ваши права, как наследника.Шаг 3: подготовка документов
В зависимости от того, в каком статусе вы наследуете имущество: по завещанию или по закону, необходимый пакет документов отличается.- Подлинник свидетельства о смерти.
- Если наследство оформляется «по завещанию», подлинное завещание с отметкой нотариальной конторы.
- Если наследство оформляется «по закону»: оригинальные документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, о браке, о смене имени или фамилии и другие подобные).
- Справка о последнем месте жительства умершего.
Шаг 4: оплата государственной пошлины
Чтобы стать полноправным владельцем необходимо заплатить государственную пошлину. В зависимости от степени родства, величина пошлины отличается:- супруг, дети (в том числе усыновлённые-удочерённые), родители, кровные братья и сёстры — 0,3% от общей стоимости имущества, передаваемой в наследство, но не больше 100000 рублей.
- остальные наследники — 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.