Юридические услуги

Оформление наследства пошаговая инструкция

Смерть родственника — всегда неожиданное событие. В это время близким необходимо решить множество не самых приятных вопросов. Организация похорон, суета по поводу сбора справок и ...

Смерть родственника — всегда неожиданное событие. В это время близким необходимо решить множество не самых приятных вопросов. Организация похорон, суета по поводу сбора справок и других документов — вот не полный список предстоящих забот. Всё это может стать непосильным бременем на фоне скорби по умершему.

Однако жизнь продолжается. Умерший может оставить после себя имущество. Поэтому наследники встают перед рядом вопросов: как оформляется наследство? Кто может рассчитывать на него и какие необходимо собрать документы? Как быстро проходит процедура оформления наследства? Возможно ли поручить все юридические хлопоты представителю? Постараемся разобраться в этих и других вопросах.

Оформление наследства в Екатеринбурге

+7 343 206-51-52

Кто может рассчитывать на наследство

Закон предусматривает следующих получателей:

  • Лицо упомянутое в завещании. Это не обязательно родственник. Более подробно о составлении завещания без нотариуса мы уже писали.
  • Лица, имеющие право на обязательную долю. Независимо от содержания завещания, нетрудоспособные супруг, дети, родители и иждивенцы, а также несовершеннолетние дети умершего имеют право наследовать имущество не меньше половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
  • Если завещания нет, вы — родственник умершего. Если не известно, составлял ли умерший завещание, подайте заявление нотариусу о принятии наследства «по закону». Последний через единую информационную систему проверит, есть ли завещание у умершего или нет.
  • Государство, если нет наследников, или они отказались от него, имущество признаётся выморочным.

Чтобы проверить, открыто ли наследственное дело, воспользуйтесь публичным реестром наследственных дел. Если в реестре есть сведения, вы увидите данные нотариуса и адрес конторы, в котором это дело ведётся.

Пошаговая инструкция

Шаг 1: получение свидетельства о смерти

Для этого необходимо обратиться в ЗАГС с паспортом умершего, справкой о смерти (выдаётся в медицинском учреждении) и заявлением. При этом пошлины не взимаются.

Шаг 2: открытие дела о получении наследства

Обратитесь к ближайшему нотариусу по последнему месту регистрации умершего. Если регистрация отсутствовала, тогда по адресу недвижимости, которая ему принадлежала. При обращении, нотариус должен изучить обстоятельства: существует ли завещание и выяснить очерёдность наследования в вашей ситуации. Специалист разъяснит ваши права, как наследника.

Шаг 3: подготовка документов

В зависимости от того, в каком статусе вы наследуете имущество: по завещанию или по закону, необходимый пакет документов отличается.

  • Подлинник свидетельства о смерти.
  • Если наследство оформляется «по завещанию», подлинное завещание с отметкой нотариальной конторы.
  • Если наследство оформляется «по закону»: оригинальные документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, о браке, о смене имени или фамилии и другие подобные).
  • Справка о последнем месте жительства умершего.

Изучив предоставленные документы, если всё в порядке, нотариус открывает наследственное дело. Затем вносит сведения в единую информационную систему нотариата. Это гарантирует, что в отношении имущества усопшего не будет открыто ещё одного дела. Если выяснится, что вы — не первый, кто обратился для оформления наследства, ваша заявка будет приобщена к существующему наследственному делу.

Шаг 4: оплата государственной пошлины

Чтобы стать полноправным владельцем необходимо заплатить государственную пошлину. В зависимости от степени родства, величина пошлины отличается:

  • супруг, дети (в том числе усыновлённые-удочерённые), родители, кровные братья и сёстры — 0,3% от общей стоимости имущества, передаваемой в наследство, но не больше 100000 рублей.
  • остальные наследники — 0,6%, но не более 1 миллиона рублей.

Пошлина полностью или частично не уплачивается только особой группой наследников: наследники с инвалидностью 1 и 2 степени, герои Советского Союза, герои Российской Федерации, и другие лица.

Основой для расчёта стоимости наследуемого имущества может быть кадастровая, рыночная или другая стоимость. При этом полномочия по оценке лежат на БТИ, независимых оценщиках, или организациях с соответствующей лицензией. Помните, что нотариус не в праве определять способ оценки, или требовать от наследника, чтобы тот предоставил документы от конкретной организации.

Шаг 5: получение свидетельства

После подачи необходимых документов и квитанции об оплате государственной пошлины, выдаётся удостоверение о праве собственности.

Шаг 6: регистрация прав

Получив свидетельство, пора зарегистрировать документ в государственных органах. Если предмет наследования — недвижимость, обращаться следует в Росреестр, а если вы получили по наследству автомобиль, то в ГИБДД. Величина пошлины рассчитывается исходя из объекта наследования.