Юридические услуги

Признание гражданина недееспособным

В связи с болезнью, ухудшающимся физическим или психическим здоровьем, достижения преклонного возраста, человек может потерять способность контролировать свои действия и решения. В такой ситуации, существует ...
В связи с болезнью, ухудшающимся физическим или психическим здоровьем, достижения преклонного возраста, человек может потерять способность контролировать свои действия и решения. В такой ситуации, существует процедура признания недееспособности. Кто может инициировать, как происходит процедура, и к каким последствиям ведет признание. Об этом поговорим в сегодняшней статье.

Причины недееспособности

В Российском законодательстве под дееспособностью понимается не только наличие прав как таковых, но и способность самостоятельно их реализовывать, нести ответственность и брать на себя обязательства. В полном объеме права наступают с достижением совершеннолетия и длятся все время, пока жив гражданин. Однако, существуют ситуации, в которых наступают ограничения в возможностях:
  • Возрастная недееспособность охватывает период с рождения до достижения шести лет. В этот период человек не обладает правом совершения, например, сделок. Его законными представителями являются родители или опекун. Впрочем, права представителя ребенка наступают автоматически. Это значит, что со стороны родителей не требуется совершать ни каких действий. Возрастная недееспособность может наступать также и в преклонном возрасте.
  • Психические заболевания — еще одна причина наступления недееспособности. Как известно, заболевания принимают совершенно разную степень: от легкого до тяжелого состояния, когда человек не способен давать отчет в собственных действиях. Даже если гражданину требуется лечение в стационаре, для признания недееспособности необходимо заключение уполномоченного специалиста. Простое наличие диагноза не достаточно для принятия решения.
Законодательство разделяет понятия полной и ограниченной недееспособности, которая может наступить в случаях, когда гражданин способен адекватно оценивать и руководить действиями. Если человек находится в алкогольной или наркотической зависимости, злоупотребляет азартными играми настолько, что разоряет семью, или страдает не тяжелой формой психического расстройства, гражданин может получить статус ограниченно недееспособного.
Знаете ли вы, что установление недееспособности гражданина осуществляется только в судебном порядке.

Порядок признания

Для признания гражданина полностью или частично недееспособным, законодательство позволяет обратиться в суд ограниченному кругу лиц:
  • супруг или супруга;
  • родственники, проживающие вместе с гражданином;
  • братья или сестры;
  • совершеннолетние дети, даже если они живут отдельно;
  • органы опеки; администрация учреждения, где постоянно проживает гражданин.

Обратите внимание, что гражданин не вправе самостоятельно обратиться в суд для признания недееспособности.

При обращении в суд по месту жительства, или по месту нахождения медицинского учреждения, заинтересованное лицо должно предоставить достаточные доказательства для признания недееспособности. Ими могут послужить медицинское заключение уполномоченного эксперта, свидетельские показания о поведении гражданина. Суд должен ориентироваться на два критерия: медицинского и юридического. Необходимо подготовить и другие документы: о родственных связях и квитанцию об уплате государственной пошлины.

В случаях, когда суд принимает заявление к рассмотрению, на заседании предъявляются доказательства, назначается судебно-психиатрическая экспертиза. По итогам заседания, будет принято решение: либо отказать заявителю, либо признать полную или ограниченную недееспособность. Решение суда вступает в силу через месяц, в течение которого, гражданин может оспорить акт и добиться отмены решения. После вступления решения в силу, в течение месяца орган опеки назначает опекуна, который и будет выступать от имени гражданина во всех правоотношениях. До этого момента, орган опеки сам выполняет эту функцию.

Знаете ли вы, что при признании ограниченной недееспособности гражданину назначается попечитель. Роль попечителя — лишь давать свое согласие, а не совершать никаких сделок. При этом не требуется разрешения попечителя на совершение мелких покупок, например, в продуктовом магазине, или при покупке билета на транспорт.

Последствия

Если решение суда вступило в силу, наступают следующие последствия:
  • Недееспособный гражданин не может совершать каких-либо юридически значимых действий. Например, подписывать договор купли-продажи недвижимости, распоряжаться пенсией, оплачивать услуги ЖКХ.
  • Распоряжение собственностью и оформление сделок ложится на плечи опекуна. Впрочем, это не означает, что опекун имеет полное право распоряжаться имуществом гражданина. Опекун обязан узнать его мнение. Если это не возможно в силу непреодолимых обстоятельств, например, высокой степени тяжести заболевания, опекун должен узнать о предпочтениях и вкусах у лиц, ранее оказывающим услуги.
В случаях, когда физическое и/или психическое здоровье лица, признанного недееспособным улучшилось, существует процедура возврата статуса дееспособности. Порядок возврата идентичен лишению.