Юридические услуги
Согласование перепланировки в Екатеринбурге
Перепланировка квартиры или офиса — больной вопрос многих собственников жилых и нежилых помещений. Из-за «блестящих» инженерных решений, многие помещения не функциональны и чрезвычайно неудобны. Не ...
Перепланировка квартиры или офиса — больной вопрос многих собственников жилых и нежилых помещений. Из-за «блестящих» инженерных решений, многие помещения не функциональны и чрезвычайно неудобны. Не удивительно, что существует большой соблазн для изменения конфигурации помещения.
Несмотря на то, что собственнику может казаться, что он обладает безусловным правом, и может делать все что хочет, в настоящее время, эта область также регулируется законодательно. Невозможно просто снести или возвести что-то новое, например, перенести перегородки или изменить прокладку коммуникаций, все изменения необходимо согласовать с надзорными органами и грамотно оформить документально.
Знаете ли вы, что при выявлении нарушения в области перепланировки, на виновного возлагается административный штраф в размере до 15000 рублей. Кроме того, надзорный орган вправе через суд истребовать с собственника приведение объекта недвижимости в исходное положение.Если вы не хотите бегать по разным инстанциям, отстаивать длинные очереди, вникать в законодательство, обратитесь в нашу компанию. Наши юристы имеют опыт узаконивания перепланировок.
Необходимые документы, чтобы узаконить перепланировку
Согласование перепланировки возможно произвести двумя путями: получив разрешение у органов местной власти, либо, при отказе, через обращение с исковым заявлением в суд. Для получения разрешения, собственнику необходимо подготовить следующие документы:- Заявление от собственника.
- Технический паспорт.
- Документ удостоверяющий личность заявителя.
- Документ о праве собственности на объект недвижимости (заверенная у нотариуса копия свидетельства о праве собственности, или выписка из ЕГРП).
- Если объект недвижимости относится к памятникам архитектуры, необходимо разрешение от уполномоченного органа.
- Проект перепланировки, разработанный лицензированной организацией, с допусками на производство работ.
- Письменное согласие всех собственников помещения, если их несколько, а также членов семьи, занимающих квартиру.
Знаете ли вы, что согласование перепланировки требуется в следующих случаях: объединение санузлов, разборка перегородок, перенос дверных проемов, остекление балконов и лоджий.
Действия для узаконения перепланировки
Во-первых, стоит отметить, что процедуру оформления следует запустить до начала производства работ. Это требует законодательство и здравый смысл. Однако, ввиду ряда особенностей, получение разрешения невозможно лишь благодаря одному походу. Одна из преград — комитет по архитектуре и градостроительству. Не исключено, что некоторые пункты вашего проекта могут не устраивать их по какой-либо причине. В этом случае, собственника ожидает поход в другие инстанции, для получения кучи подтверждающих документов. Пожарный надзор — еще один камень преткновения. Ваш проект должен соответствовать всем текущим пожарным нормам и правилам, вплоть до ширины проемов, высоты потолка или расположения пожарных выходов, если это нежилое помещение. Все эти походы сопровождаются длительным ожиданием в очередях, преодолением расстояния от инстанции к инстанции, ожиданием общественного транспорта и городских пробок, ради получения простой печати на одном документе. Все это требует времени. Кроме того, как известно, все государственные службы работают в будние дни в рабочее время. Поэтому, если вы решили сделать все самостоятельно, настройтесь на то, что придется отпрашиваться с работы. Но даже если вы проделаете всю эту работу, есть вероятность получения отказа. Куда проще обратиться к юристу. У нас вы получите полную правовую поддержку с гарантией положительного исхода дела.Перепланировка с последующим уведомлением
Существуют виды работ, которые не требуют согласования с надзорными органами, однако, требую последующее уведомление после завершения работ. Как правило, к таким работам относят изменения, которые не существенно влияют на помещение, и не несут прямой угрозы разрушения здания или ущемления прав собственников других помещений. К таким работам относят демонтаж встроенных шкафов, или изменение расположения сантехнического оборудования. Однако, следует учесть, что после завершения работ, в срок до 10 дней, собственник помещения обязан уведомить жилищного инспектора о проведенных работах. Впрочем, часто, официальные органы закрывают на это глаза.Какие бывают «нельзя»
Специалисты в области проектирования перепланировок насчитывают около тридцати ограничений на перепланировку квартир. Многие из этих запретов весьма специфичны и напрямую связаны с безопасностью собственника помещения и соседей. К таким ограничениям относят:- Ослабление и полный или частичный демонтаж несущих конструкций.
- Элементы централизованного отопления нельзя выводить на балкон.
- Водяной теплый пол нельзя запитывать от централизованного отопления.
- Санузел нельзя переносить в места над кухней или комнатой соседей снизу.
- Комнаты и кухни нельзя оставлять без естественного освещения.
- Увеличивать кладовку, ванну или кухню, за счет площади комнат.