г.Екатеринбург, ул.Белинского 222
Офис 425
Смерть родственника — всегда неожиданное событие. В это время близким необходимо решить множество не самых приятных вопросов. Организация похорон, суета по поводу сбора справок и других документов — вот не полный список предстоящих забот. Всё это может стать непосильным бременем на фоне скорби по умершему.
Однако жизнь продолжается. Умерший может оставить после себя имущество. Поэтому наследники встают перед рядом вопросов: как оформляется наследство? Кто может рассчитывать на него и какие необходимо собрать документы? Как быстро проходит процедура оформления наследства? Возможно ли поручить все юридические хлопоты представителю? Постараемся разобраться в этих и других вопросах.
Закон предусматривает следующих получателей:
Чтобы проверить, открыто ли наследственное дело, воспользуйтесь публичным реестром наследственных дел. Если в реестре есть сведения, вы увидите данные нотариуса и адрес конторы, в котором это дело ведётся.
Для этого необходимо обратиться в ЗАГС с паспортом умершего, справкой о смерти (выдаётся в медицинском учреждении) и заявлением. При этом пошлины не взимаются.
Обратитесь к ближайшему нотариусу по последнему месту регистрации умершего. Если регистрация отсутствовала, тогда по адресу недвижимости, которая ему принадлежала. При обращении, нотариус должен изучить обстоятельства: существует ли завещание и выяснить очерёдность наследования в вашей ситуации. Специалист разъяснит ваши права, как наследника.
В зависимости от того, в каком статусе вы наследуете имущество: по завещанию или по закону, необходимый пакет документов отличается.
Изучив предоставленные документы, если всё в порядке, нотариус открывает наследственное дело. Затем вносит сведения в единую информационную систему нотариата. Это гарантирует, что в отношении имущества усопшего не будет открыто ещё одного дела. Если выяснится, что вы — не первый, кто обратился для оформления наследства, ваша заявка будет приобщена к существующему наследственному делу.
Чтобы стать полноправным владельцем необходимо заплатить государственную пошлину. В зависимости от степени родства, величина пошлины отличается:
Пошлина полностью или частично не уплачивается только особой группой наследников: наследники с инвалидностью 1 и 2 степени, герои Советского Союза, герои Российской Федерации, и другие лица.
Основой для расчёта стоимости наследуемого имущества может быть кадастровая, рыночная или другая стоимость. При этом полномочия по оценке лежат на БТИ, независимых оценщиках, или организациях с соответствующей лицензией. Помните, что нотариус не в праве определять способ оценки, или требовать от наследника, чтобы тот предоставил документы от конкретной организации.
После подачи необходимых документов и квитанции об оплате государственной пошлины, выдаётся удостоверение о праве собственности.
Получив свидетельство, пора зарегистрировать документ в государственных органах. Если предмет наследования — недвижимость, обращаться следует в Росреестр, а если вы получили по наследству автомобиль, то в ГИБДД. Величина пошлины рассчитывается исходя из объекта наследования.
Вид услуги
Срок
Стоимость
Устная юридическая консультация без анализа документов
Бесплатно
Устная консультация в нерабочее время
от 2000 ₽
Письменный правовой анализ документов
от 2 раб. дней
от 3000 ₽
Наши цены на услуги открыты для изучения, узнайте сколько будет стоить решение Вашего юридического вопроса
Мы перезвоним и попробуем решить Вашу юридическую проблему